2022-05-01

德马科技集团钳工装配班组荣获2022“全国工人先锋号”!

劳动者最光荣

近日,2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评审结果揭晓。这次受到表彰的全国劳动模范和先进工作者,是千千万万奋斗在各行各业劳动群众中的杰出代表。他们以实际行动诠释了中华民族伟大的创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

获奖公示.jpg

德马科技集团股份有限公司钳工装配班组不负众望,获得了全国工人先锋号的荣誉,成为了这批光荣劳动者中的一员。“不惰者,众善之师也。” 为表彰先进、树立榜样,激励更多德马人立足新时代、担当新使命、展现新作为,让我们一起走进钳工装配班组,向这群可亲、可敬、可爱的德马劳动者们致敬、学习!

向劳动者致敬

钳工装配班组共有59人,承担着公司各类物流输送分拣装备的加工制造。在长期的劳动实践中,团队形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。班组曾荣获2017年省工人先锋号、2016年湖州市工人先锋号、2015年吴兴区工人先锋号等荣誉。

集体大合照.gif

爱岗敬业,认真履行工作职责

一直以来,班组成员凭借着强烈的责任意识和娴熟的技能,尽力做好本职工作,虽经常加班加点,但从不嫌苦叫累,保质保量完成任务,树立了“一线骨干队伍”的良好形象。此外,班组大力加强团队建设,主动开展团建活动,增加成员间的信任感。

爱岗敬业.jpg

注重学习,努力提高自身素质

随着公司业务的发展,班组成员紧跟物流装备制造技术的革新步伐,打造重点钳工装配制造技术,积极开展岗位练兵、技术比武,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,使钳工的操作技能往复合性方向发展。建立阶梯式装配钳工技能班组,并设立技工培训及考核机制,培养了初、中级职称以上技术人员18名,组成钳工班组的骨干人员。同时积极推进合理化改善建议提案,突出金点子的研究,模块化作业方式的改善,使效率提升了10%左右。

学习.jpg

精益生产,不断专注智能制造

在精益生产和推进智能制造方面,班组始终走在行业先列。在保证作业质量的前提下,班组将原有的离散装配优化设计为流水线装配,使箱式机型的生产效率大幅提升。班组积极学习国际一流企业的先进管理理念,引入并熟练掌握五表一书,建立纸卡系统/异常响应等机制,结合现场实际状况进行每周点检、修正,实现日常标准管控转化,推动目视化KPI、三级会议的落地,完成装配标杆线的打造与投产应用。随着数智化技术的更新迭代,班组引入SAP等工具实现信息化管理,建造数字化车间及目视看板,使生产过程状态实时展示,实现无纸化信息传递,从而达到降本增效的目标。

精益生产.jpg

希望受到表彰的模范集体珍惜荣誉、保持干劲,谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续发扬示范带头作用,在持续推动企业健康高质量发展中充分发挥了重要的主力军作用,在开启德马新十年的征程中再立新功,成为优秀的建设者。

做强专精特新,争做隐形冠军

德马科技集团的每一点进步,离不开每一位德马劳动者点滴力量的汇聚。他们遍布于每一个平凡的岗位,却创造了非同寻常的业绩。正是他们用勤劳的双手和坚定的意志创造了德马的今天,让我们共同为德马的劳动者们喝彩!

争做隐形冠军.jpg

“劳动创造幸福,实干成就伟业。”习近平总书记的话语正激励着广大德马人以先进集体为榜样,坚守初心、奋发有为,埋头苦干、挥洒汗水,用自己的辛勤劳动为集团公司发展贡献更多的智慧和力量,兢兢业业、攻坚克难,乘风破浪,锐意进取,满怀信心投身于中国智造的时代伟业中去!

封面.jpg

关于“全国工人先锋号”

“工人先锋号”是中华全国总工会制定下发的以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为活动内容的荣誉称号。