2021-04-16

【投资人互动】走进德马科技,洞见智能物流装备企业未来

IMG_7153.JPG

德马科技机构调研交流会

2021年4月9日,走进上市公司——德马科技机构调研交流会在德马湖州生产制造基地成功举办,共有44家投资机构和行业媒体到访参观,对德马的创新中心、零部件和设备制造工厂进行了实地调研,德马的产品研发的投入情况得到了众多投资机构的肯定。本次活动由德马科技和同花顺联合举办,旨在让投资者走进德马,并与德马高层领导进行面对面交流和积极互动,让投资机构进一步了解德马未来的发展方向和战略规划。

Q&A   投资人与德马科技高层面对面交流互动

IMG_7098.JPG

深耕行业,规划未来

Q1 德马科技2021年的规划和经营目标?

公司作为行业领先的物流装备制造企业,将继续围绕主营业务审慎经营,增强研发能力和技术服务能力,并在零部件、设备制造、系统项目继续保持领先地位。目前行业正处于快速发展阶段,公司将把握行业发展带来的机会,对内精益管理,挖掘潜力,对外持续提高解决方案能力和品牌影响力,加强智能化。公司对未来业绩的持续增长充满信心。

IMG_7288.JPG

持续规模化发展

Q2 德马科技资本开支的计划?

随着德马工业四期建成投产后,公司在自动化、规模化、智能化方面的能力将进一步提高。公司未来若有重大资本开支建设项目,将会按照相关规定,予以及时披露。

IMG_7232.JPG

全面数字化转型

Q3 德马产品的竞争力和研发投入如何?

公司具有较强的全产业链竞争优势,从业务结构看,分为零部件,设备制造和系统项目。零部件业务的订单较为分散,与行业内其他竞争对手相比,优点是不会对单一客户产生重大依赖,业务量和毛利率较为稳定,账期短;设备制造面对的终端客户是京东、顺丰、菜鸟、唯品会等,因此从公司整体业务发展来看经营稳定性强,德马境外业务的毛利率和现金流较国内市场更好,使得公司整体毛利率保持在一个较为稳定的状态。

公司作为国内物流装备行业的领先企业,始终将技术创新视为企业的核心竞争力。公司目前正处于行业与业务的快速发展阶段,需要合理评估短期的稳定和未来长期的发展,例如智能化和数字化在物流装备上的应用研发,都是公司在经营预算中需要统筹考虑的。

IMG_7380.JPG

聚焦上下游客户

Q4 德马科技上游客户变化情况?

公司拥有众多长期合作的上下游客户,多年来一直保持着良好的合作关系,且公司一直以来都拥有良好的商业信誉及产品美誉,因此未出现上下游客户变化较大的情况。

IMG_7263.JPG

行业拓展+市场扩张

Q5 德马所属行业和公司增长的驱动因素?

物流装备的应用行业十分广泛,在物流产业的工厂端、流通端、消费者端均有较多应用场景。国内物流市场成长性较大,来自快递物流公司的业务量持续增长,市场规模高速攀升。新冠疫情的出现也助推了非接触经济的快速发展,本质上加快和推动了全球消费者向线上生活方式转变的速度。

IMG_7138.JPG

发挥全产业链优势

Q6 德马科技市场竞争的情况和公司地位?

公司的主营业务属于物流装备制造行业较为核心的业务,与国内外同行业公司对比,公司具备较强的产业链竞争优势,并且各项业务之间衔接度较好,有较好的生产制造基础。公司在国内外市场上的地位也较为突出,产品具有高性价比优势,经过公司多年来对产品质量的不断打磨,产品把控能力相对于国内和国际竞争对手较为优秀,产品质量和价格优势明显。IMG_7713.JPG

值得一提的是,德马的合作伙伴康耐视也出席了交流活动,康耐视非常看好德马的黄金团队,既能把零部件、物流设备、系统集成项目三大核心板块都做好,又能完美衔接上下游产业链,并保持着良好的经营状态。德马依托自身强大的生产制造能力,在国际竞争中脱颖而出。康耐视十分认可德马物流装备制造和系统集成的业务能力,未来将继续与德马保持长期紧密的全球战略合作关系,为海外客户创造更多价值。

IMG_7676.JPG

德马正处于“天时地利人和”的最佳状态,要把握好时机,脚踏实地把发展迅猛、充分竞争的市场做大做强,实现持续稳定的营收、利润双增长。未来,德马将以“互联网+物联网的全球化企业”为目标,向数字化、规模化和全球化的战略方向发展,致力于成为世界一流的智能物流系统及核心装备提供商。