2022-12-15

精准发力,德马数智化助推商超零售物流高效运转

近年来,在线上和线下两大业态的双轮驱动下,商超零售行业发生着巨大的变革。以互联网+为依托,以物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术为手段支撑,实体零售与网络电商正走向深度融合,实现优势互补、互惠共赢。

零售物流:“快”始终是第一要义

万变不离其中,零售商品的流通模式归根结底绕不开一个“快”字。由于商超零售行业具有使用寿命较短、企业经营品类覆盖较广、复购需求较大等特点,与其他行业相比,在经营SKU、存储管理、拣选方式、配送模式、物流成本等方面均有不同。随着全球新零售的爆发式增长,消费者体验不断优化,需要商品更加迅速地进入流通渠道,从而在短时间内形成重复销售,这便对零售企业的订单响应能力和物流配送速度的改善提出了更高的要求。

然而,零售企业的业务形态错综复杂,面对越发庞大的SKU数量,企业对商品的ABC分析要求越高,商品物流的管理难度也就越大。加之,该行业的全供应链控制能力较弱,物流存在信息分散、断层、反馈延迟,汇总落后等问题,物流全过程的信息化和标准化程度有待提高,同时,当前的劳动力、仓库租金等物流成本不断提高,也为企业有效把控物流带来了全新的挑战。

在商超零售行业高速发展的过程中,如何提高订单响应速度?如何借助互联互通,确保商品的加速流通?如何严格规范“先进先出”、批号、效期管理等,降低库存水平?如何实现信息化和精细化的仓配流程管控?这些都是企业需要深入思考并解决的痛点所在。

量身定制,专为商超零售行业赋能

德马科技商超零售行业物流解决方案的关键优势在于自主研发的创新产品与核心技术。为了更好地帮助企业处理各种复杂尺寸的商品,在产品开发层面,德马重视原有成熟产品的性能优化和效率提升,从输送分拣类产品、密集存取类产品到物流软件类产品均进行了迭代升级,以适应越来越多的小批量、高频次按单定制、快速到货、订单复购等消费者需求。

核心产品.gif

德马可提供高流量i-G5模块化智能箱式输送平台、基于物联网数字化运维的交叉带分拣机系统、智能箱式多层穿梭车系统、复杂订单货到人快速拣选线、智能搬运AGV、跨楼层垂直输送系统、高速滑块分拣机系统、自动化托盘立体存储(ASRS)等主要产品,提升企业运营效率的同时,为商品的快速流通保驾护航。

天玑.jpg

除了智能物流硬件产品的应用,德马先进的物流仓库管理软件如天玑系统、WMSWCS等采用完整云平台架构,支持个性化的作业流程,自动下发和执行收货、理货、盘点等任务,与库内设备高效协同,通过传感技术,在各大物流环节获取动态化的物流数据,完成物流、商流、信息流的全面整合,实现入库、上架、存储、拣货、集货、打包复核、出库配送等全程流可视化。客户可借助信息平台的资源共享,对系统进行远程实时监控,及时处理和调整设备故障,提升整体的仓储和配送速度。

软件2.jpg

另一方面,多年的大型项目经验,使得德马拥有成熟的系统集成能力与非标定制能力,能够针对零售物流所面临的诸多难题,从客户的实际需求出发,充分考虑产品兼容性,设计出一系列适用于商超零售行业的整套智能物流系统方案,并细化出多项子系统解决方案,如智能自动化收货解决方案、整箱发货解决方案、基于订单排序的货到人拆零拣选解决方案、新一代AI数字化追踪及定位系统解决方案、面向门店快速集货的高速路向分拣解决方案等。

末.jpg

作为商超零售行业物流解决方案专家,德马一直与新零售平台、传统商超企业、供销社体系有着紧密的合作关系,目前已为新合作、北国商城、利群集团、永辉超市、世纪联华等行业知名品牌的物流中心规划了相应的差异化智能物流系统解决方案。

未来,德马将继续聚焦智能物流技术创新、新品研发及产品的全生命周期管理,高质量全力打造产品竞争力、项目管理核心能力和质量生命力,致力于提供下订单后的仓配一体化解决方案和一站式优质配套服务,切实解决其仓储物流管理难题, 提升物流系统运行效率,降低货品的流动成本,有效推动零售供应链高质量发展,共同为消费者创造价值。