2020-06-24

618物流特写 |在电商直播时代,物流如何进入柔性时代

显然,今年电商直播作为最带货的方式,可以说是当仁不让的"C位"。就在刚刚过去的618,京东联合快手第一主播辛巴创下13亿元的销售奇迹,而淘宝、拼多多、快手、抖音却还在加大对电商的投入。根据权威调查机构Trustdata发布的报告显示,2020年“6.18”电商购物节活动期间,直播电商活跃用户超过3亿,总量为3亿3156万,去年同期为2亿1711万。

假如你把时间稍微往前,当你以为电商直播已经到达一个天花板的时候,电商直播却以一种出圈的高调姿态赚足了眼球,而直播下单也成为了新的一种全新下单姿势。对于电商而言,前端在不断发起猛烈的营销活动吸引眼球引人下单以外。在后端,智慧物流的赛场上,一场场比拼也在升级。

德马科技作为中国物流技术的执牛耳者,已为多家行业头部电商企业提供了解决方案和整体物流设备,电商直播的火热也为物流带来了新的难题和要求,显然德马已经为这些问题准备了答案。

电商直播一夜崛起

电商供应链或将迎来革新

当下电商直播的狂热大家都有目共睹,快手辛巴618卖货13个亿,董明珠、丁磊等高管们也纷纷直播卖货。而因为疫情,诸多地方官员也纷纷入场直播为当地特色产品站台撑腰,各大品牌纷纷采取线上直播的方式发布新品,每一个品牌都在618用直播发起促销,我们仿佛站在一个前所未有的直播时代。根据艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的的总规模达到4338亿元,而在2020年规模预计还将实现100%的增长。

电商的前端快速进化往往让人忽略,在后端的供应链,也在经历一场技术革新。

2.png

电商直播改变了一般货物的销售形态:从人找货到货找人,在直播间往往能在一场直播内实现大量转化,这便要求仓库拥有强大的拣选出货能力。同时,主播更加偏好直接和生产商进行对接,尽量做到最低价以维持着粉丝的影响力,高强度的直播频率也会导致多SKU、小批量、周期短的状态。在一个报道中,记者揭露以前一个月只需要完成几十款的商品更迭,因为直播现在一个月需要更新300款,难度显然大大增加了。除此之外,也有报道曾指出,电商直播的退货率高达30%,对退换货即时处理更加困难。

以智赋柔

电商直播推动柔性供应链进化

仓储行业正变得更加自动化和智能化。直播促销在简单的带来销量上的提升以外,这一模式在更长远地改变仓储业务模式和组织形式。电商直播的发展让企业有机会直接面对终端消费者,获得海量的消费者数据从生产储备到发配做到快速响应。小批量、多批次柔性化供应链以及定制化生产将取代传统模式的规模化、标准化生产。而从数字化的角度去看,是数字智能技术的发展让供应链有了实现柔性的可能。

3.gif

现在,从商品的入库到出库等,德马都有相应的自动化设备或者机器人替代,助力柔性仓储分拣。常见的有根据不同用途分为搬运、拣选和分拣等不同类型的核心设备,以及专业从事码垛工作的码垛机器人。

更为优势的是,德马提供的整套物流解决方案能够利用领先机器视觉技术和物联网技术,对各个环节进行深度的挖掘与分析和优化,从而实现由粗放管理到精细管理的转变。通过大数据的使用对其供应链进行掌控,更清晰地把握库存量、订单完成率、物料及产品配送情况等。通过预先进行数据分析来调节供求、利用新的策划来优化供应链战略和网络,以此满足电商直播高频次的需求。

服务领先电商企业

助力智能新标杆

京东作为中国最大的自营物流电商,在智能物流之路之上已让大部分企业望项其背。在这次618年中购物节中,2692亿的销售额再次刷新记录,而其中智能物流仓的订单处理量同比增长106%以上,同时实现了24小时达覆盖了90%行政区县。京东物流仓储管理的SKU数量一直处于千万量级,近乎覆盖零售领域的所有品类,但库存周转效率始终高于行业平均水平。究其原因,关键便是京东物流在智能化,数字化方面的持续建设。大规模兴建的28座亚洲一号项目,是传统仓库运营效率的3-5倍左右,用超大分拣机、超大自动立库应对电商行业潮汐性强的复杂作业场景,通过智能化的作业方式来处理海量订单和多件型商品。

德马自从2014年与京东达成合作以来,拥有长期良好的合作关系,支持了武汉、广州、上海等多个标杆项目。例如在京东领先的亚洲一号项目中,德马输出了多项核心技术助力京东勇攀中国物流新高峰。德马已拥有行业顶尖的智能物流设备制造水平和整套的智能物流仓储解决方案,与京东的合作标志着德马已经拥有应对超大型项目的能力。不止于京东,德马已经为唯品会、菜鸟、盒马鲜生等多家头部电商输出智能物流解决方案。

令人期待的是,德马依据多年项目经验累计,将在接下来发布针对中小场景的全新智能分拣设备,满足其柔性化需求。不但能全面应对纸箱、服装、包裹等多种形状的物件,同时做到了灵活可拆卸、模组化设计,能灵活应对快递、服装、电商等多种场景的需求。

新品将发,敬请期待!